欢迎来到广东省惠诚社会工作评估中心!
广东省惠诚社会工作评估中心



【中心动态】

我中心到花都区“青年地带”工作站调研


        共青团广州市委员会的委托,我中心对广州市“青年地带”项目站点进行调研,总结提炼项目开展至今呈现的服务模式和经验亮点,找到项目开展遇到的瓶颈问题并提出建议。2019年85日上午,我中心理事长李锦顺教授华南农业大学公共管理学院社会工作硕士生导师张运红老师以及评估中心工作人员前往花都区青年地带工作站进行调研。

站点工作人员介绍了“青年地带”项目开展一年以来所取得的成绩、遇到的困难以及对未来发展的建议。花都区“青年地带”工作站以预防校园欺凌作为站点的特色服务,在共青团花都区委员会的指导下,开展“平安校园·零欺凌”校园防欺凌服务项目,重点针对校园欺凌问题进行介入,缓解了校园危机及冲突,助力建设一个“青年兼相爱,平安共成长”的环境。同时,“社工+志愿者”的形式,通过小组活动让志愿者参与相关培训培育“校园防欺凌大使”,调动志愿力量开展颇具特色的超前预防工作。站点目前遇到的问题主要在于花都区区域面积大,服务需求量大,而仅有的一个站点仅配备了4名社工,难以满足服务需求。此外,广州市和悦社会工作服务中心于2018年7月开始承接花都区“青年地带”项目,与公检法司等部门的接触过程中,虽然有团区委做“牵头”工作,但是与合作单位之间仍缺少信任基础与周边企业也尚未打通合作空间,缺少自筹资金的来源。

李锦顺理事长充分肯定了“青年地带”工作站社工们为“服务出新出彩”所做的努力,他也表示“青年地带”作为共青团开展青少年社会工作的主要阵地,服务对象不仅仅是要覆盖到在校青年,同时也要吸引到其他青年参与到工作站的服务和建设中,为工作站服务提供源源不断的动力和源泉,从而能够将服务辐射到更广、更远的地区。

张运红老师表示站点服务一年以来根据所在区域特点形成了具有花都区特色的“青年地带”服务模式,深入校园开展校园防欺凌工作,站点社工应充分调动志愿力量,缓解人力不足的问题,在接下来的工作中将服务深入到公检法司等相关部门,打通服务的“最后一公里

友情链接


地址:广州市番禺区市桥街德胜路83号番禺区社会组织发展中心206室
电话:
粤ICP备18057842号 版权所有 Copyright(C)2017-2018 广东省惠诚社会工作评估中心